Сборный тур из цикла "Неизвестный Петербург"

 
 

ГОРОД НА ОСТРОВАХ 3 ДНЯ    

"Как люблю, как любила глядеть я на закованные берега,

На балконы, куда столетья не ступала ничья нога."

                                                                                       А. Ахматова

 

 

1 день

Автобус

с 10:30 до 16:00

Прибытие в Санкт-Петербург.

10:30 – Встреча группы на Московском вокзале у памятника Петру I. Гид с табличкой «ЛУНА-ТУР».

Автобусно-пешеходная экскурсия «На Островах». Есть на севере Петербурга место редкое для большого города. Отделенный рукавами реки от каменных кварталов оазис. Пруды, дубы, липы, тишина, нарушаемая пением птиц, бодрящий воздух с залива! Известно, что Петербург стоит на островах, образующих дельту Невы. Но лишь немногие из этих островов именуются собственно Островами, с большой буквы. В старину днем сюда ходили симпатичные речные трамвайчики, по играющей на солнце золотыми бликами синей волне привозили желающих погулять. А после наступления сумерек до серого петербургского рассвета Острова – это центр скрытой от глаз ночной романтической жизни Петербурга…

Елагин, бывший Мишин, - самый живописный из Островов. В екатерининскую пору этой землей владел обер-гофмейстер сенатор Елагин, давший острову нынешнее имя. Переводчик, писатель, публицист, стихотворец, во времена Елизаветы Петровны прославившийся фривольными виршами, а также - франкмасон, Великий Мастер Петербургской провинциальной ложи. Здесь, на своем острове, Иван Перфильевич Елагин привечал заезжих мартинистов и розенкрейцеров, в том числе гостившего у него графа Калиостро. Помнят елагинские дубы императора Николая Павловича, и под ними же неспешно прогуливались жившие в Елагиноостровском дворце императрицы, две некогда знаменитые в России Марии Федоровны — вдовы Павла Первого и Александра Третьего. В последнее царствование дворец занимал энергичный премьер Столыпин, любивший Елагин остров, числившийся по Министерству императорского двора и уделов. И все же главное на Елагине не знаменитый дворец, творение Росси, а чудесные сады, разделенные сообщающимися с Невками прудами.

На Каменном острове, в ранние времена принадлежавшем графу Головкину, а впоследствии состоявшем в придворном ведомстве, находятся дворец Павла Первого, деревянный Каменноостровский театр, а также характерная своей нерусской архитектурой церковь Иоанна Крестителя. И дома, дачи, коттеджи… Красотой и благоустройством остров обязан одному из наиболее энергичных и рачительных своих владельцев — графу Бестужеву-Рюмину. Тут, на Каменном, снимал дачу Пушкин. И здесь же любил бродить Достоевский: зелень и свежесть острова нравились его «глазам, привыкшим к городской пыли».

Если Елагин — парковое барокко, то Каменный остров — это, безусловно, готика. Суровая каменная Европа. Здесь хорошо снимать фильмы из жизни викторианской Англии, таков стиль большинства особняков и вилл, возведенных в начале ХХ века. И не одна лишь готика главенствует тут. Широко представлены на острове и остатки классицизма, и неоклассицизм — например, бывшая дача Половцева, и державный ампир, и неорусский теремной стиль, и особенно модерн.

На лесистом Крестовском острове, знаменитом стадионом «Зенит-Арена», когда-то стояла дача царевны Натальи Алексеевны. В дальнейшем островом владел граф Разумовский и князья Белосельские-Белозерские. В прежние времена этот остров был болотист и мало обитаем. Не случайно с загадочного убийства на Крестовском начинается история о таинственном гиперболоиде. Также был известен он как место дуэлей: именно здесь в ходе поединка с поручиком графом Мантейфелем был убит князь Николай Юсупов. На рубеже десятых и двадцатых годов прошлого века стрельба усилилась. Тогда, по многим сведениям, с Крестовского днем и ночью доносился треск пулеметных очередей. И где-то тут в конце 1920-х тайно закопали журнал протоколов Научно-философского общества, в котором состоял Дмитрий Лихачев.

И если Каменный остров — это готика, то Крестовский — чистый сталинский ампир, советский победительный стиль. Отделенный от соседнего Каменного речкой Крестовкой, Крестовский остров сильно урбанизирован, особенно в восточной части. Конечно, он тоже хорош, этот петербургский остров, — зеленью, простором, морским воздухом.

Теплоходная экскурсия «Забытые острова» – одна из самых впечатляющих в Санкт-Петербурге. Её маршрут проходит по дельте Невы, вокруг северных островов города: Крестовского, Елагина, Каменного, мимо Петроградской стороны, а также по историческому центру Петербурга. Вы сможете с новой стороны взглянуть на известные архитектурные ансамбли центральных набережных, оценить масштабы новейших городских достопримечательностей, а также насладиться зеленью парков и урбанистическими пейзажами современных жилых и деловых районов Северной столицы.

Трансфер в гостиницу. Размещение.

2 день

Автобус

с 09:00 до 19:00

Завтрак. Встреча с гидом в холле гостиницы.

«Северная Ривьера Петербурга: курортные истории» /Репино – Комарово - Зеленогорск/. Эта экскурсия посвящена дачно-курортной жизни, которая была в этих местах сто лет назад, а также тому, как она сохраняется в наши дни. Сейчас территория Северного берега Финского залива входит в состав Курортного района Петербурга, а раньше была составной частью Великого княжества Финляндского. Маршрут экскурсии пройдет по самым живописным местам курортных городков, уютно расположившихся вдоль побережья.

Северный берег Финского залива Балтийского моря, где расположились эти приморские городки, менее известен, чем южный, с его знаменитыми императорскими и великокняжескими резиденциями. Однако, по красоте видов, которые открываются с песчаных, поросших соснами дюн, на гладь Залива, это место не имеет себе равных. Сейчас эта территория входит в состав Курортного района Петербурга, а раньше была составной частью Великого княжества Финляндского.

На берегах, между морем и большим водохранилищем – сестрорецким Разливом – расположился город Сестрорецк – центр Курортного района.  Вы узнаете богатую историю этого небольшого города и живших в нем людей. Увидите сохранившиеся деревянные дачи начала XX века, которых с каждым годом становиться все меньше и меньше, памятник Михаилу Зощенко и макет «Первой подводной лодки», продемонстрированной Петру I в 1719 году умельцем Ефимом Никоновым на сестрорецком Разливе.

Далее едем вдоль по побережью Финского залива по «Русской Финляндии» — через поселки Солнечное (Ollila), Комарово (Kellomäki).

В бывшем финском поселке Куоккала/Репино, все ваше внимание будет уделено тому, чье имя поселок носит ныне – великому русскому живописцу Илье Репину и его знаменитой усадьбе «Пенаты», где Репин прожил последние три десятка лет своей жизни и где был похоронен. Мы вспомним, какое блистательное общество собиралось в дореволюционных «Пенатах», и как непривычно был устроен быт в доме у художника.

В Репино мы выйдем к берегу, где сочинял «Облако в штанах» Маяковский, вспомним, как на вилле Линтула работал над пьесами «Варвары» и «Дети Солнца» Максим Горький и узнаем, как «продлевал» здесь свои творческие дни Дмитрий Шостакович.

Комарово. Это название бывший финский поселок Келломяки получил в 1948 году, когда в нем появился один из первых в СССР академгородков (как его называют местные жители – «Академяки»), в память о бывшем президенте Академии Наук СССР ботанике В. Л. Комарове. Здесь, между величественными соснами, двигали вперед науку академики Йоффе, Орбели, Алферов… А на одной из дач подрабатывал сторожем Иосиф Бродский.

После нас ждет Зеленогорск (Терийоки) и его интересные уголки, удивительные образцы городской скульптуры, разнообразная архитектура в окружении северной природы, Казанская церковь  в «неорусском духе», финская лютеранская кирха, старинные особняки и другие интересные места этого курортного городка.

Именно Терийоки стал центром дореволюционной дачной жизни Финляндии, именно этим названием раньше обобщенно называли весь приморский курортный рай северного берега Залива.

Обед в кафе на маршруте.

Возвращение в гостиницу.

3 день

Автобус

с 10:00 до 15:00

Завтрак. Освобождение номеров.  Встреча с гидом в холле гостиницы. Выезд из гостиницы с вещами.

Трансфер на Московский вокзал. Сдача вещей в камеру хранения вокзала.

Программа «Служебные корпуса и павильоны Елагина острова» - уникальна возможность познакомиться с архитектурными памятниками Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля, которые не входят в классические экскурсионные программы. Вас ждёт прогулка по северо-восточной части парка, в ходе которой экскурсовод расскажет об историческом назначение каждого корпуса и павильона и предложит рассмотреть их внутренние интерьеры, закрытые для массового посещения.

Экскурсия включает посещение Конюшенного, Кухонного, Оранжерейного и Фрейлинского корпусов, Собственного садика императрицы Марии Фёдоровны, Дома смотрителя и гоф-фурьера, Каменных кладовых, Домика садовника Бука, а также Павильона с гранитной пристанью и Музыкального павильона. На каждой точке маршрута экскурсовод дает историческую справку о памятнике, раскрывает объемно-пространственное, композиционное и художественное решение здания, а также рассказывает о жизни императорского Двора – служителей, фрейлин, офицеров и многих других. Экскурсия завершается на площади перед Конюшенным корпусом. 

Свободное время в парке.

Трансфер в центр. Окончание программы. Свободное время.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок проведения экскурсий, а также на замену экскурсий на равноценные

 Внимание! Порядок проведения экскурсий может быть изменен

 

 

 

 

В стоимость путевки включено:

  1. Проживание в гостинице с 15.00 (день заезда) до 12.00 (день отъезда)
  2. Экскурсионная программа (входные билеты и экскурсии)
  3. Питание: 2 завтрака шведский стол
  4. Транспорт по программе
  5. Услуги групповода и экскурсоводов

Стоимость трансфера:

вокзал-гостиница -1000 рублей нетто, аэропорт-гостиница -2000 рублей нетто

В день заезда в холле гостиницы с  13.30 будет находиться представитель фирмы «Луна-Тур», который предоставит  точную программу пребывания и поможет сориентироваться  в гостинице, подскажет адрес ближайшего кафе.

Также Вы можете ознакомиться с информацией о туре За тех, кто в море на нашем сайте.